Столетие русских революций 1917 г. (статья вторая) - Антонович, Иван Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Обосновывается тезис о том, что ленинское революционное наследие было узурпировано и растрачено представителями политической верхушки, у которых личные интересы сохранения власти преобладали над защитой целей революции. Показано, что И. В. Сталин победил Л. Д. Троцкого во внутрифракционной борьбе, выдвинув идею строительства социализма в одной конкретной стране. Ее поддержала в основном вся партийная масса, так как идея продолжения мировой революции, исповедуемая троцкистами, отторгалась населением, измученным Гражданской войной и революционными преобразованиями. Главная мысль исследования этих процессов состоит в том, что насильственное устранение противников брутальными методами подорвало жизнеспособность государственных и общественных институтов. Делается вывод о том, что социально-историческая порча общественной системы и сознания так и не была преодолена, что и предопределило трагический исход перестройки и конец величайшего исторического эксперимента по созданию общества социальной справедливости.