Развитие марксизма: методологические возможности синергетики - Михайловский, Вадим Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Выявлены методологические возможности синергетики для развития марксизма. Методологическая основа исследования – общенаучные методы (исторический, компаративный, системный), а также частный метод социальной науки (контент-анализ). Проанализировано поэтапное развитие марксистской мысли. Выяснены особенности методологического синтеза марксизма с фрейдизмом, экзистенциализмом, феноменологией, структурализмом, семиотикой. Установлены методологические затруднения современного марксизма при описании глобального порядка и методологические возможности синергетики для их преодоления. Предлагается становление новой методологии социального познания – синергетического марксизма. Указываются его объект, предмет, цели и задачи. Материалы статьи могут использоваться в учебном процессе и научных исследованиях.