Внешняя политика Республики Беларусь: вчера, сегодня, завтра - Антонович, Иван Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Представлена оценка мировой политической стратегии, свидетельствующая о том, что XXI в. породил новый тип войн, которые не заканчиваются победой или мирным соглашением, но оставляют страны-жертвы в руинах, а их народы – без надежд на лучшее будущее. Вывод делается на основе того факта, что перед современным миропорядком стоят две угрозы: мировой терроризм и кризис демократии. Доказывается мысль о том, что террористическую угрозу можно преодолеть только в условиях мировой солидарности, которая пока ускользает от мирового сообщества. По мнению автора, кризис демократии можно преодолеть только благодаря глубоким реформам, но страны пока не готовы к этому. Показано, что Беларусь конструирует свою внешнюю политику с должным учетом противоречий современного мира и ее глобальные приоритеты состоят в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией, ЕАЭС, Атлантическим сообществом, в двусторонних и многосторонних отношениях с европейскими странами на основе взаимного сближения и общности интересов.