Социально-психологические паттерны в массовом сознании постсоветского общества (статья первая) - Шамякина, Татьяна Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
В дискуссионной, нарочито полемической форме рассматриваются некоторые устойчивые, наиболее универсальные социально-психологические стереотипы (паттерны) массового сознания, обусловленные действием архетипов коллективного бессознательного. Устанавливаются причины их устойчивости, а также устанавливаются механизмы их изменений. Приводятся примеры разного рода манипуляционных технологий.