Мигранты из стран Евразийского экономического союза на московском рынке труда: социально-профессиональный профиль - Осадчая, Галина Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Показано, что трудовая мобильность граждан государств – членов ЕАЭС соответствует потребностям и особенностям московского рынка труда, обеспечивает замещение наименее востребованных москвичами рабочих мест, не вытесняя их с рынка. Новый правовой статус, который получили представители стран – участниц союза, способствовал в условиях кризиса поддержке трудовой мобильности и изменению структуры в пользу работников из государств – членов ЕАЭС. Выявлено, что эмоционально-оценочная реакция на изменение своего статуса на московском рынке труда позитивна более чем у 65 % мигрантов, которые сумели здесь адаптироваться; при этом наиболее успешно вписались в московские реалии мигранты из Беларуси и Армении; среди не адаптировавшихся в мегаполисе мигрантов маргинальные позиции чаще занимают приехавшие из Кыргызстана. Отмечается, что на социальное самочувствие мигрантов влияет неприятие частью населения столицы трудовой мобильности: 35 % мигрантов из государств – членов ЕАЭС во время своего пребывания в Москве ощущали дискомфорт, сталкивались с дискриминацией по национальному или этническому признаку, при этом отчетлива тенденция: чем дальше культурная дистанция, тем менее желательны мигранты. На основе анализа проблем, с которыми наиболее часто сталкивались мигранты, обоснованы направления совершенствования миграционной и социальной политики Москвы.