Цивилизация в эпоху перемен: поиск новых стратегий развития - Стёпин, Вячеслав Семенович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Констатируется, что современная цивилизация вошла в стадию нестабильности и кризисных состояний, за которой, как правило, следуют коренные качественные системные перемены. Это обусловливает необходимость при анализе современных изменений цивилизационного развития рассматривать глобальные цивилизационные изменения как сложную системную целостность. Такая трансформация выражена в концепции типов цивилизационного развития, при этом каждый тип следует рассматривать в его исторической эволюции. Поднимается проблема новых стратегий развития, которые могли бы обеспечить преодоление кардинальных глобальных кризисов, грозящих разрушением цивилизации и даже самоуничтожением человечества. Данные стратегии предполагают переосмысление типологического ядра социокультурного генома современной цивилизации. Подчеркивается важность выделения и фиксации в качестве исходного рубежа этих поисков идеала сохранения человечества как особой подсистемы биосферы и самой биосферы как сложной развивающейся ценностной системы.