Городская социология Йорана Терборна - Титаренко Лариса Григoрьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Посвящена теме города как фокуса урбанистических исследований. Отмечается, что социолог М. Вебер и историк Л. Мамфорд заложили фундамент исследований города, а современные ученые в разных ракурсах проанализировали как национальные столицы, так и города, ставшие центрами глобальной цивилизации в ХХ в. Рассматривается подход шведского социолога Й. Терборна, автора монографии «Города власти», представившего разные города – от европейских столиц и глобальных агломераций, символизирующих власть в мире, до коммунистических и посткоммунистических цитаделей, которые сначала застраивались как символ победы коммунизма, а затем перестраивались, чтобы уничтожить следы канувшего в Лету прошлого. Анализируются указанные в монографии различные пути возвышения национальных государств и способы презентации их власти, а также социальные силы, переплетением которых определяется динамика городского развития.