К вопросу о новом мировом порядке: подводя итоги - Плащинский, Александр Алексеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Cодержатся основные научные результаты исследования проблемы нового мирового порядка. Показано, что историческое стремление отдельных сил к мировой гегемонии, подчинению других народов и установлению контроля над их ресурсами – нового мирового порядка – является одной из глубинных причин международных конфликтов. Попытки трансформации системы международных отношений и установления глобальной системы управления проявились в рамках Первой мировой войны, Второй мировой войны, холодной войны, войны с терроризмом и продолжаются в условиях современной гибридной войны. Обосновывается необходимость создания евразийской конфедерации в целях предотвращения глобального межцивилизационного конфликта. Сделан обобщающий вывод о взаимообусловленности проблемы войны и мира и феномена нового мирового порядка. Данный факт позволяет понять закономерности исторического процесса и, основываясь на знании глубинных тенденций мировой политики, осуществить поиск возможных путей мирного развития человечества.