Идентификация новых религиозных движений в печатных СМИ Беларуси - Мартинович, Владимир Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Посвящена анализу процесса идентификации новых религиозных движений в печатных СМИ, оказывающего влияние на формирование селективного восприятия феномена нетрадиционной религиозности в современном обществе. Исследуются печатные СМИ как субъект, а также критерии СМИ по отнесению религиозных организаций к числу новых религиозных движений. Особое внимание уделяется результатам протекания данного процесса в белорусской прессе в 1988–2015 гг. На основе репрезентативной выборки выявляется количество и наименования религиозных организаций, идентифицированных в качестве новых религиозных движений. Анализируется терминологический аппарат, используемый в процессе их идентификации, география их происхождения, специфические структурные и содержательные характеристики, наличие представительств в Республике Беларусь. Представлен образ новых религиозных движений, формируемый печатными СМИ, а также основные направления и степень отклонения данного образа от действительной картины распределения новых религиозных движений в конфессиональном пространстве Беларуси. Выявляются характер и степень вовлеченности разных типов печатных СМИ Беларуси в процесс идентификации новых религиозных движений.