Социологическое измерение международных отношений - Кочетков, Владимир Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Прослеживается история возникновения и развития социологии международных отношений как самостоятельной науки. Особое внимание уделено вкладу русских ученых в становление социологии международных отношений. Отмечается, что предыстория русской школы данного научного направления берет начало еще в XIX в. в работах Н. И. Кареева, Л. И. Мечникова, а термин «социология международных отношений» введен в научный оборот русским исследователем В. Ю. Ключниковым в 1922 г. Рассматриваются различные точки зрения на социологию международных отношений. Авторская позиция заключается в том, что отрицать изучение мирополитических реалий с позиций социологии невозможно, поскольку общество может быть как международным, так и национальным. Проведен сравнительный анализ основных положений национальных (российской, китайской и западной) школ социологии международных отношений. Охарактеризованы три основные русские традиции в изучении международных отношений: западничество, державничество и третьеримство. Делается вывод о том, что в условиях кризиса вестфальской системы, а также нарастающей хаотизации и выхода на международную арену новых негосударственных акторов международные отношения все более социологизируются.