Город как культурно-образовательное пространство - Лебедева, Елена Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Анализируется культурно-образовательный потенциал городской среды. Выделяются функции городского публичного пространства как культурно-образовательного ресурса (социально-инклюзивная, коммуникативная, организационная). Дается теоретическая интерпретация термина «культурно-образовательное пространство» в урбанистическом ракурсе. Рассматриваются его составные элементы, выделяются факторы, определяющие культурно-образовательный потенциал города. Вводится понятие «культурно-образовательный локус» (элемент городского пространства, обеспечивающий как целенаправленное, так и неосознанное взаимодействие индивида с образовательной средой). Изучается процесс конструирования индивидуального культурно-образовательного пространства на примере г. Минска. На основе эмпирических данных приводятся характеристики культурно-образовательного пространства города, стимулирующего горожан к более активному использованию культурно-образовательного потенциала, а также способствующего интернализации стратегии непрерывного образования.