Кризис панатлантизма и «ускользающая реальность». - Антонович, Иван Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
На основе анализа глобальной и геополитической динамики сделан вывод о том, что господство Запада, опиравшееся на идеологию и стратегию панатлантизма и продолжавшееся более чем 500 лет, было прервано существованием альтернативной силы – мирового социалистического содружества во главе с Советским Союзом – и так и не восстановилось после распада СССР. Утверждается, что кризис панатлантизма, обострение противоречий между двумя его субъектами – США и ЕС – несет серьезную угрозу миропорядку, так как США и те страны ЕС, которые безоговорочно подчиняются американскому диктату, видят решение своих проблем в увеличении силового давления на мир, которое выражается в гибридных войнах в различных регионах мира и подготовке к новой мировой войне.