Мотивация трудовой деятельности и качество трудовых ресурсов Санкт-Петербурга - Карапетян, Рубен Вартанович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Представляется анализ статистического материала по проблеме мотивации трудовой деятельности, отношения к труду и экономической активности жителей Санкт-Петербурга. Исследуются основные социально-демографические характеристики населения Санкт-Петербурга во взаимоувязке с их мотивацией к труду. Выявляются особенности взаимосвязи предпочтений трудовой активности и пола, возраста, семейного положения, образования респондентов. Анализируются динамика экономической активности и качество трудовых ресурсов Санкт-Петербурга. Утверждается, что в рассматриваемом периоде сохраняется тенденция к увеличению доминирования рыночных факторов в мотивации труда петербуржцев, деньги (зарплата) становятся основным и часто единственным мотиватором трудовой активности. Изменения коснулись сфер приложения труда, все большее распространение получает сфера обслуживающего труда, следовательно, трансформациям подвергаются квалификации, востребованные сферой труда Санкт-Петербурга. Проведенный анализ позволил заключить, что в целом в рассматриваемом периоде кризисного и посткризисного состояния российской экономики в Санкт-Петербурге имела место положительная динамика развития трудовой сферы.