Кто изучает кризисы и риски? Научные ресурсы мировой риск-аналитики - Щербин, Вячеслав Константинович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассматриваются ключевые рискогенные концепты в жизни современного общества (кризис, опасность, вызов, угроза, дисбаланс, диспропорция, ловушка, риск) и их концепт-переменные. Анализируются новые научные дисциплины и отдельные научные направления (кризисное обществоведение, кризисный менеджмент, кризисология, теория кризисов, синдиника, хоррорология, рискология, общая теория рисков, риск-менеджмент, социология риска, социологическая рискология, психология риска, эвентология, рискография), связанные с изучением ключевых рискогенных концептов и их концепт-переменных. Обосновывается вывод о необходимости формирования единой методологии рассмотрения кризисов и рисков, изучаемых представителями различных научных дисциплин и отдельных научных направлений.