Что же делать с любовью, или Пропасть и попытки ее преодоления - Можейко, Марина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Высокое Средневековье демонстрирует принципиально новую культурную ситуацию, выходящую далеко за пределы традиционной: тотальное доминирование христианской аскезы, центрировавшее пространство средневековой культуры и обеспечивающее тем самым ее аксиологическую устойчивость, не снимается, но открывается возможность возникновения иных мировоззренческих лакун, в силу чего оформляется ряд новых традиций интерпретации любви, которые в раннем Средневековье были бы принципиально невозможны.