Использование социологических исследований в практике доказательства недобросовестной конкуренции: история одного бизнес-кейса - Смирнова, Розалия Андреевна; Кузьменко, Татьяна Викторовна; Балакирева, Татьяна Семеновна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
На примере конкретного бизнес-кейса продемонстрированы возможности количественных социологических исследований в формировании доказательной базы для защиты от недобросовестной конкуренции. Описан методологический подход, используемый при проведении социологической экспертизы сходства товарных знаков до степени их смешения, основанный на изучении восприятия респондентами сходства в целом, несмотря на частные отличия. Раскрыта логика проведения социологической экспертизы сходства, заключающаяся в определении степени известности, выявлении факторов сходства и моделировании реальной и прожективной ситуаций. Показаны несостоятельность и основные методологические ошибки исследовательского подхода, в основе которого лежит поиск респондентом отличий в деталях при проведении социологической экспертизы товарных знаков.