Устойчивость института брака и его значение для воспроизводства населения Республики Беларусь - Денисов, Артур Юрьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
По материалам исследования программы «Поколения и гендер» проведена оценка уровня устойчивости брака и его значения для режима воспроизводства населения в Беларуси. Сделан вывод, что для Беларуси характерны достаточно традиционные модели матримониального поведения. Так, из 25 наиболее фертильных лет жизни средняя белоруска проводит в браке 14,8 года (средняя норвежка, например, – 9,9 года). В то же время из-за прекращения брака период пребывания в нем уменьшается всего на 2,8 года. Также для белорусок брак является практически безальтернативной формой семейных отношений, в которых допускается рождение двух и более детей. По специально разработанной методике сделана оценка влияния различных категорий брачного состояния на рождаемость. Установлено, что разводы в целом снижают общий ее уровень всего на 0,07 ребенка на одну женщину. Таким образом, влияние разводимости на рождаемость не значительно, основной же вклад в ее снижение (0,16 ребенка на одну женщину) обусловлен тем, что некоторая доля женщин (13,7 %) не вступает в брак до конца репродуктивного периода.