Проблемы прогнозирования сложных развивающихся социальных систем - Стёпин, Вячеслав Семенович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Выделены ключевые составляющие методологии социального прогнозирования. Культура представлена как особо важный регулятор социальных отношений. Дана характеристика трех стадий фазового перехода социальной системы к новому уровню ее организации. Отмечено, что наиболее глубокие качественные преобразования общества происходят при переходе к новому типу цивилизационного развития. Охарактеризованы основные социальные риски, связанные с внедрением NBIC-технологий. Обоснована необходимость социально-этической экспертизы научных программ и технологических проектов в сфере биокибернетической модернизации.