Европейское исследование ценностей: уникальный межнациональный сравнительный и лонгитюдный исследовательский проект об общечеловеческих ценностях в Европе - Хальман, Лоек; Ломацци, Вера (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Описываются основные этапы развития межнационального сравнительного и лонгитюдного исследовательского проекта по общечеловеческим ценностям в Европе. Отмечается, что актуальность изучения ценностей заключается в том, что они функционируют в качестве основных руководящих принципов в жизни людей и отражают многие социальные изменения, которые произошли в Европе. Ключевым выводом Европейского исследования ценностей является то, что в Европе существует единство в многообразии. Подчеркивается, что новый сбор данных предоставляет исследователям информацию о текущих ценностях и позволяет выяснить, трансформируются ли (и в какой степени) ценности в быстро меняющемся европейском обществе.