Кто изучает кризисы и риски? Организационные ресурсы мировой риск-аналитики - Щербин, Вячеслав Константинвич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассматриваются концепт аналитика и его концепт-переменные: аналитика управления, бизнес-аналитика, военная аналитика, информационная аналитика, политическая аналитика, правовая аналитика, риск-аналитика, социальная аналитика, социогуманитарная аналитика, стратегическая аналитика, финансовая аналитика, химическая аналитика, экологическая аналитика, экономическая аналитика и др. Указаны организационные ресурсы мировой аналитики (академические и отраслевые НИИ, информационно-аналитические, «мозговые», ситуационные и стратегические центры, «фабрики мысли», центры публичной политики и экспертные сообщества), специализирующиеся на проведении того или иного вида аналитических исследований. Обосновывается вывод о необходимости создания общегосударственного органа управления, который осуществлял бы координацию деятельности всех перечисленных организационных структур, направленной на проведение риск-аналитических исследований и разработку антикризисных программ.