Нравственность как сложная саморазвивающаяся система - Беляева, Елена Валериевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Отмечено, что интерпретация нравственности как сложной саморазвивающейся системы содержит плодотворные возможности для этического исследования, позволяет построить плюралистическую и в то же время целостную картину динамики нравственности. Единство нравственности как системы задается особенностями ее нормативноценностной структуры и специфической функцией. Указано, что разрешение проблемы многообразия нравственности возможно благодаря использованию системно-синергетического принципа нелинейности. Он позволяет обосновать спонтанное образование ряда самодостаточных систем нравственности, выполняющих универсальные функции, дает возможность интерпретировать процесс детерминации морали как полидетерминацию и самодетерминацию, эксплицировать соотношение универсального и исторически конкретного в нравственности, реализовать сценарный подход в определении тенденций развития современной нравственности. В результате динамика нравственности представляется как процесс самоорганизации индивидуальных и коллективных субъектов морали, реализующих потребность в стабилизации сообщества и утверждении самоценности отдельного человека посредством выработки нормативно-ценностных структур.