Поколение социальной аномии под прицелом «организованного скептицизма» - Грищенко, Жанна Михайловна; Щелкова, Татьяна Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Представлено логическое продолжение темы характерологических особенностей постсоветского поколения студенческой молодежи, социализация которого проходила в условиях тотальной аномии в обществе. В центре исследовательского интереса на сей раз – проблема самореализации современного студенчества, представленная как поиск путей и средств осуществления программы личного жизненного успеха. Эмпирический базис объективированных тенденций включает в себя результаты количественных и качественных методов исследования с фокусировкой на смыслах, программирующих актуальные паттерны поведения поколения Z. Продолжается дискуссия о методологических особенностях современной социологии, реактивности ее инструментария и апробации методик по повышению чувствительности инструментария к замеру смыслов.