Диалектика социального института - Смирнов, Виктор Эдуардович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассматривается диалектика социального института как развивающейся системы, в рамках которой осуществляется перманентное взаимодействие трех процессов: типизации форм практической деятельности; возникновения на основе типизаций в общественном сознании идеальных представлений-институций; формирования, обусловленного институциями, конкретной архитектоники формальных организационных форм существующего социума. Дано авторское определение социального института, институции и организации. На примерах из истории показана диалектика социального института при смене разных эпох.