К теоретическим основаниям исследовательских стратегий - Погосян, Вардгес Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассмотрены стратегии социальных исследований через призму собственных теоретико-философских оснований, в рамках которых происходит их парадигмальное оформление. Подтверждена корреляционная взаимосвязь вариативности получаемых результирующих данных от нормативного способа получения знаний о социальной реальности. Выявлено, что мировоззренческие конструкции привносят субъективизм в построение теоретических конструктов и задают пределы эвристических возможностей применяемых подходов, обусловливая определенную ангажированность тенденций линейного паттерна современного научного мейнстрима. Определено, что структурированность социального действия и поливариантность выбора вкупе с предопределяющими когнитивные и поведенческие стереотипы уникальными алгоритмами локальных обществ обращают социальные исследования к цивилизационному паттерну. Рекомендовано в целях объективизации научных исследований и получения валидных данных применение учитывающего локальную специфику методологического инструментария в сочетании с отказом от универсалистских подходов в решении исследовательских задач при изучении социального поведения.