Устойчивость пенсионной системы Республики Беларусь в контексте демографических тенденций - Белов, Андрей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
На основе компонентного метода делается прогноз по численности и половозрастной структуре населения Республики Беларуси до 2050 г. Рассматриваются два возможных сценария. Исходя из прогнозных данных анализируются ожидаемое увеличение численности и доли лиц в возрасте 60 лет и старше, а также численность лиц пенсионного возраста и уровень пенсионной нагрузки на население трудоспособного возраста. Делается вывод, что повышение пенсионного возраста на три года в 2017–2022 гг. приводит к снижению пенсионной нагрузки. Однако тенденция на старение населения полностью нивелирует эффект от этой реформы уже в 2025 г. Для поддержания пенсионной нагрузки на одном уровне в 2023–2050 гг. потребуется проведение новых реформ. Дается оценка возможного повышения пенсионного возраста к 2050 г.