Факультет философских и социальных наук в моем сердце: 30 лет развития и созидания - Данилов, Александр Николаевич; Зеленков, Анатолий Изотович; Рубанов, Анатолий Владимирович; Бобр, Александр Михайлович; Легчилин, Анатолий Александрович; Ротман, Давид Генрихович; Терещенко, Ольга Викентовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Круглый стол посвящен 30-летию создания философско-экономического факультета (факультета философских и социальных наук) БГУ. Раскрывается предыстория создания факультета, его отделений, кафедр, затрагивается проблема подбора кадров, обозначены этапы в истории факультета. Выделены специальности, основные направления развития нового факультета и место подготовки кадров гуманитарных и социальных наук в национальной системе высшей школы, специфичность и востребованность в обществе данных специальностей. Рассмотрены современные представления о качестве знаний, особое внимание уделено практико-ориентированному характеру подготовки и реализации триады образование – наука – практика. Обращается внимание на необходимость развития методологии креативного обучения и обновления содержания образования в соответствии с новыми вызовами времени. Рассмотрены вопросы будущего факультета философских и социальных наук в контексте развития национальной системы образования и ее включенности в мировой образовательный контекст. На круглый стол были приглашены непосредственные участники создания факультета, деканы разных лет, заведующие кафедрами, преподаватели.