Кризис либеральной демократии в ХХI в.: сравнительная перспектива - Вятр, Ежи (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Представлено мнение автора о крахе либеральной демократии. Утверждается, что отчасти это является результатом утраты веры в стабильность и безопасность рыночной экономики, не без оснований считавшейся экономической основой либеральной демократии, что, в свою очередь, связано с мировым финансовым кризисом 2008 г. На этом фоне набирают силу популистские движения ярко выраженного националистического, а иногда и расистского характера. Растет разочарование граждан, особенно молодых поколений, что проявляется среди прочего во все более низких показателях участия в выборах. Происходит становление авторитарных режимов нового типа. Нынешняя волна «авторитарного популизма» выражает разочарование и мрачные настроения тех социальных классов, которые перестали чувствовать, что их социально-экономическое положение и культурная идентичность остаются в безопасности. Сущность нового авторитаризма заключается не в том, чтобы создать максимально централизованную систему управления, в которой вся власть была бы сосредоточена в одном правящем центре. Важной, хотя и не единственной причиной нынешнего кризиса демократии является растущая экономическая поляризация, отсутствие реформы политических институтов. Сделан вывод о том, что стоит подумать о возможности отзыва парламентариев по решению избирателей, если те пренебрегают своими обязанностями. Первоочередной задачей видится создание нового политического лидерства, более сильного и способного открывать новые перспективы. Такие лидеры появляются в условиях, когда политика становится борьбой великих идей.