Институционализация профессионального социологического образования в Беларуси: истоки и перспективы - Данилов, Александр Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Изложена история институционализации профессионального социологического образования в Беларуси. Отмечается, что открытие в 1989 г. отделения социологии и кафедры социологии на вновь созданном философско-экономическом факультете Белорусского государственного университета (с 1999 г. – факультет философии и социальных наук) стало заметным событием в истории науки и образования Беларуси. Это позволило завершить институционализацию социологического образования и начать подготовку профессиональных социологических кадров. Последующее развитие системы университетского социологического образования показало правильность принятого 30 лет назад решения. Профессорско-преподавательский состав кафедры социологии, выпускники отделения вносят свой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов-социологов, развитие социологической науки, устойчивое функционирование современного социума.