Опыт исследований религиозности в белорусской среде: социологические подходы - Шкурóва Елена Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Представлен анализ результатов изучения особенностей религиозности населения Беларуси. Происходящие в белорусском обществе изменения затрагивают и религиозную сферу, что, в свою очередь, требует выработки моделей ее научного изучения. Характеристики религиозного поля находят отражение в феномене религиозности населения. На основе данных социологических исследований разных лет представляется возможным отследить ее динамику на протяжении всего периода развития белорусского общества. Оценка религиозности осуществляется на основе наиболее значимых и сопоставимых показателей: конфессиональной принадлежности и мировоззренческой позиции. Их сравнение демонстрирует количественную устойчивость конфессиональной идентификации населения и изменения религиозности преимущественно в рамках мировоззренческих типов. Результаты различных исследований подтверждают, что эта тенденция сохраняется в белорусском обществе на протяжении практически всего периода его развития. Это позволяет судить о трансформирующемся характере религиозности и переходе в фазу качественных изменений.