От клириков к лирикам: средневековое донжуанство и монастырский пикап - Можейко, Марина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассматривается трактовка любви в контексте лирической поэзии Овидианского возрождения. В центре внимания такие вопросы, как переосмысление традиционной проблематики лирической поэзии, новые темы и сюжеты лирики поэтов-овидианцев, влияние их творчества на ортодоксально-христианский контекст и обратное влияние этого контекста на их умонастроение, роль Овидианского возрождения в легитимации любви в рамках средневековой культуры.