«Наш опыт и стал нашим университетом, им и прирастала социология…» - Ротман, Давид Генрихович; Данилов, Александр Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Интервью посвящено предстоящему 75-летнему юбилею известного белорусского социолога, директора Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, доктора социологических наук, профессора Д. Г. Ротмана. Он размышляет о своем жизненном пути, роли социологии в обществе, рассказывает об исследовательских проектах, своих учителях и коллегах, рассуждает о проблемах, с которыми сталкиваются социологи. Разговор затрагивает тему методологии и методов социологии: междисциплинарность, сравнимость, сочетание и комбинирование методов рассматриваются как основные требования к современным исследованиям. Дискутируется вопрос развития и перспективных направлений отечественной социологии, совершенствования образования социологов.