Цифровое общество: социологическое образование в «электронном» мире ХХI в. - Данилов, Александр Николаевич; Рубанов, Анатолий Владимирович; Коршунов, Геннадий Петрович; Терещенко, Ольга Викентовна; Ефимова, Надежда Викторовна; Сарна, Александр Янисович; Терещенко, Мария Сергеевна; Белоусова, Анастасия Евгеньевна; Подоляк, Егор Евгеньевич; Сидоренко, Анастасия Павловна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Круглый стол посвящен обсуждению широкого спектра проблем, связанных с цифровизацией современного общества, таких как истоки информационного общества, тенденции его развития, новые информационно-коммуникативные технологии в высшей школе и в научной деятельности, возможности социологического изучения, социальные сети, медиа, использование интернет-ресурсов в социологических исследованиях. Как отмечают участники, цифровая волна запущена, правительства создают программы по цифровизации: в Великобритании с 2010 г. действует Закон о цифровой экономике, принятый парламентом страны, разработана стратегия, конкретные планы; США, Сингапур и Германия уже реально живут в условиях цифровой экономики. Нынешний бум цифровизации возник после того, как в мире заговорили о новой промышленной революции ХХI в. Инициатором стал американский экономист Джереми Рифкин, который в 2011 г. опубликовал книгу «Третья промышленная революция». В ней он показал, что появились технологии, которые меняют жизнь, производство, суть управления вообще. За четвертой промышленной революцией стоит конкретный проект индустрия 4.0, подготовленный в Германии. Он описывает, как именно в современных условиях реализовать новые возможности в экономике, повысить производительность труда, совершить прорыв в улучшении качества человеческой жизни. В Японии разработан новый цифровой проект общество 5.0. В Республике Беларусь вопросам цифровизации также уделяется много внимания: на государственном уровне приняты документы, регламентирующие ее развитие. Кроме того, Беларусь выступает инициатором развития этого процесса на международном уровне. Вместе с тем авторы отмечают возможные негативные последствия цифровизации и призывают не оставлять эту сторону без внимания.