Особенности современного родительского поведения в условиях информационного общества - Березецкая, Мария Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Посвящена социологическому анализу родительского поведения в современных условиях функционирования общества. Развитие компьютерных технологий, повсеместное распространение интернета, появление смартфонов и, соответственно, мобильных приложений значительно изменили стратегии родительского поведения. Рассматриваются особенности поведения родителей в цифровой среде и использование ими информационных технологий. Отдельное внимание уделяется описанию веб-сайтов, интернет-форумов, социальных сетей, мобильных приложений как площадок взаимодействия родителей друг с другом и со своими детьми. Специализированные интернет-сайты, форумы, социальные сети сочетают в себе информационные и развлекательные функции: здесь родители не только делятся советами и рекомендациями по воспитанию детей, но и находят единомышленников, друзей. Мобильные приложения и мессенджеры позволяют современным родителям быть на связи со своими детьми, располагать информацией об их местоположении без серьезных материальных затрат и находясь на большом расстоянии от них. Рассматривается феномен родителей-блогеров и детей-блогеров, а также проблема безопасности и конфиденциальности данных в интернете. В современном родительском поведении отмечается тенденция к демонстрации родительства в социальных сетях: растет количество родителей-блогеров и детей-блогеров, блогинг из хобби превращается в инструмент заработка. В статье содержатся результаты авторского исследования тематической направленности родительских блогов в Instagram.