Академическая институционализация социологической науки в Беларуси - Данилов, Александр Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Отмечается, что открытие в 1990 г. Института социологии Академии наук БССР стало заметным событием в истории белорусской науки и завершило процесс академической институционализации социологической науки в Беларуси. Это событие связано с деятельностью Г. П. Давидюка и Е. М. Бабосова – лидеров возрождающейся в стране социологии. В нашем отечестве социология прошла долгий путь признания, который был противоречивым, сложным и многогранным. И окончательная институционализация социологической науки произошла накануне великих свершений, распада СССР. Стало очевидным, что власть в то время не вполне адекватно оценивала ситуацию. Неслучайно руководителем правящей партии было сделано заявление о том, что «мы не знаем общество, в котором живем». Именно в такие времена становится максимально востребованной наука, изучающая общество, владеющая современным исследовательским инструментарием, какой, собственно, и является социология. За 30 лет работы Институт социологии НАН Беларуси превратился в крупный и признанный исследовательский центр, стал одним из главных источников получения социального знания о современном обществе и о происходящих в нем процессах, о человеке, его социальном самочувствии. В новом институте широко развернулись исследования по методологическим и теоретическим проблемам современной социологии, в области социологии личности, науки и культуры, труда и демографии, молодежи, социальностратификационной структуры белорусского общества, отношения различных групп населения к социальным институтам, динамики политической системы Беларуси, особенностей общественного мнения и др.