Постглобализация и перспективы социального развития - Иванов, Дмитрий Владиславович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Представлен новый подход к измерению уровня развития для обществ в условиях постглобализации, когда глобализующие жизнь структуры – сети и потоки – парадоксальным образом локализованы в суперурбанизированных центрах. В мегаполисах жизнь людей по-настоящему глобальна – транснациональна, мультикультуральна и мобильна. Суперурбанизированные анклавы глобальности притягивают и генерируют материальные, символические и человеческие потоки, и потому социальная жизнь в них сверхнасыщенная, принимающая форму дополненной современности, контрастирующей с состоянием истощенной современности в малых городах и селах. Перспективы социального развития теперь зависят от числа, размеров и влияния космополитичных мегаполисов.