Gens una sumus – мы все одна семья: социологический анализ этногенеза белорусов - Шавель, Сергей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Проведен социологический анализ возникновения белорусского этноса, формирования на его основе белорусского народа и образования суверенного национального государства. Рассматривается полиэтническая идентичность и консолидация белорусского народа в контексте исторической памяти.