Социально-инклюзивная городская среда как социологическая категория: возможности интерпретации и оценки - Лебедева, Елена Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Проанализирована категория «социально-инклюзивная городская среда» с позиции феноменологической традиции социологии. Описаны возможные направления понимания инклюзии в рамках городских исследований, выделены условия и факторы, способствующие созданию социально-инклюзивной городской среды, а также барьеры и препятствия в реализации социально-инклюзивного потенциала города. На основе анализа текстов глубинных интервью сконструировано пространство семантического дифференциала для эмпирической оценки степени инклюзии городской среды.