Наука страсти нежной: попытки кодификации любви в овидианской традиции Средневековья - Можейко, Марина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Рассматриваются предпринятые в рамках Овидианского возрождения попытки создания сводов правил, регулирующих и регламентирующих поведение человека в пространстве любовных отношений. Выявляются особенности любовных кодексов рубежа XII–XIII вв.