Меж тем к югу от Луары: южнофранцузский рыцарский идеал и формирование cortezia - Можейко, Марина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Посвящена реконструкции процесса возникновения куртуазной традиции, воплощенной в лирической поэзии трубадуров. Анализируются аристократические дворы Южной Франции, в контексте развития которых оформилась куртуазная культура. Центральное внимание уделено социокультурным факторам, детерминирующим ее формирование. Показано влияние феномена средневекового города (в частности, городского менталитета) на развитие куртуазной традиции. Проанализирован процесс аристократизации рыцарства, заложивший фундамент куртуазной культуры. Рассмотрен социальный статус трубадура в системе средневековой культуры.