О некоторых особенностях формирования исторической памяти новых поколений - Мысливец, Николай Леонтьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Рассматриваются вопросы формирования и сохранения памяти о Великой Отечественной войне в сознании подрастающих поколений. Эмпирической основой послужили результаты двух исследований, проведенных в 2010 и 2018 гг. Описаны тенденции изменения исторической памяти о войне, проанализированы источники информации, роль социальных институтов, которые оказывают определяющее воздействие на ее формирование и функционирование.