Связи зависимости от смартфона с состояниями и свойствами личности - Шейнов, Виктор Павлович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Показано, что зависимость от смартфона оказывает вредное воздействие на многие важные аспекты современной жизни. Цель данной работы – провести аналитический обзор зарубежных исследований о взаимосвязях зависимости от смартфона c психологическими состояниями и свойствами личности. Обнаружены неблагоприятные последствия чрезмерного использования смартфонов для физического и психического здоровья в виде депрессии, тревожности, стресса, отрицательных эмоций, бессонницы, плохого качества сна, малой физической активности. Низкая саморегуляция и слабый самоконтроль – предпосылки избыточного использования смартфона. Из-за слишком длительного общения через мобильный телефон люди становятся менее чуткими друг к другу, что приводит к потере способности сопереживать и ухудшению эмоциональной связи c окружающими. Зависимость от смартфона положительно коррелирует c синдромом дефицита внимания, гиперактивностью, компульсивным поведением и прокрастинацией. Реализуемая через смартфоны зависимость от социальных сетей сопряжена с межличностными проблемами и содействует неассертивному поведению и незащищенности от кибербуллинга. Самые активные пользователи смартфонов получают наиболее высокие оценки в отношении аддиктивного поведения. Одиночество и застенчивость являются самыми сильными предикторами зависимости от смартфонов, которая негативно влияет на коммуникативные навыки. Зависимость от смартфона сильнее выражена у женщин, чем у мужчин, а также у лиц, не состоящих в браке.