Социальные истоки семиотики риска - Щербин, Вячеслав Константинович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Рассматривается структура взаимосвязи между обществом и присущими ему рисками, основными составляющими которой являются накопленный обществом опыт предсказания и купирования рисков, непрерывное усложнение современного общества и порождаемые в связи с этим новые социальные риски. Анализируются причины формирования указанных составляющих, позитивные и негативные результаты их использования обществом. Описываются реакции управленцев и ученых на существующие социальные риски. Важнейшим отличием данных реакций является диаметрально противоположное отношение управленцев и ученых к феномену редукционизма при решении сложных общественных проблем. Определяется роль междисциплинарных областей научных исследований – синергетики, системологии, общего социального анализа, науковедения и др. – в решении проблем, связанных с социальными рисками. Предложенная А. Г. Теслиновым классификация существующих миров (материальный, социальный, мир идей и мир знаков) соотносится с традиционными дисциплинарными классификациями. Устанавливается место нового научного направления (семиотики риска) в системе существующих наук о рисках, а также среди других искусственных семиотик. Обосновывается вывод о необходимости взаимосвязанного развития социальной семиотики и семиотики риска.