Мова як з’ява: белорусский язык в контексте диглоссии - Можейко, Марина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
О языке можно говорить с точки зрения языковеда, но язык – это еще и социокультурный феномен, и его развитие протекает в социальном и политическом контексте. Это, разумеется, относится к любому из языков, однако применительно к языку белорусскому данный факт обретает многие специфические аспекты. Прежде всего это касается ситуации билингвизма (причем билингвизма близкородственного), в рамках которого под влиянием социально-политических факторов языки обретают неэквивалентные статусы, в результате чего выстраивается их иерархия. Историческое развитие белорусского языка (в его контекстном соотношении с русским) демонстрирует серьезные деформации, которые ему пришлось пережить в ходе своей эволюции.