Этическая дилемма инвестиционного гражданства - Мацевич-Духан , Ирина Янушевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Выявляются социально-философские основания суждения о феномене инвестиционного гражданства в креативном обществе с этической точки зрения. Демонстрируются различные способы оценки развития формы и содержания инвестиционного гражданства в качестве социального и морального прогресса или регресса. Раскрыта парадоксальная природа выбора представителей креативного класса между этически обоснованной возможностью инвестирования в выгодное для индивида гражданство и необходимостью его ограничения с моральной точки зрения европейского сообщества, выражаемой в публичном пространстве и официальном политическом дискурсе ЕС.