Актуальные тенденции изменения самовосприятия молодежи в контексте формирования социальной солидарности - Пинчук, Игорь Викторович; Дербин, Алексей Павлович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Рассматриваются актуальные изменения в стратегиях поведения молодых граждан, проявляющиеся в социальной атомизации. Описывается специфика современного жизненного стиля с учетом развития научно-технического прогресса, цифровизации практически всех сфер жизнедеятельности. Актуалиризуется общественный запрос на личную эмоциональную удовлетворенность и самореализацию. Акцентируется внимание на внедрении дистанционных форм организации работы в сфере трудовых отношений. Выдвигается гипотеза о том, что ориентация на личностное развитие влияет на выбор стратегий выстраивания брачно-семейных отношений. Предполагается, что изменение моделей поведения на межличностном уровне позволяет по-иному взглянуть на механизмы формирования гражданского диалога и социальной солидарности. Ставится вопрос о необходимости формирования в современных реалиях адекватной стратегии коммуникации с гражданами, в том числе в рамках идеологической работы.