Онтологическое обоснование идеи прогресса - Смирнов, Виктор Эдуардович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Представлено одно из важнейших направлений онтологического обоснования идеи прогресса, касающееся взаимоотношения человека и природы и способности человека преобразовывать ее во вторую природу в целях обеспечения комфортного и безопасного проживания на планете. Подвергаются критике современные подходы к трактовке идеи прогресса, показана ее объективная необходимость как на уровне познания, так и для реализации на практике. Критикуется также старый аргумент, вменяющий идее прогресса представление о неизменной направленности прогрессивных преобразований. Утверждается, что традиционные современные подходы к нему никогда не были прямолинейны, так как включали в понимание прогресса и движение вперед, и отход назад – регресс. Кроме того, показано, что данное направление и сегодня определяет стратегию исторической науки, которая отказывается от представления о так называемых темных веках, трактуемых в категориях регресса, что говорит о неоднозначном и конкретно-историческом характере соответствующих оценок. Предлагается понимание прогресса в его онтологии как способа и формы духовно-практического отношения человека и природы. Критикуются существующие спекуляции на этой проблеме, в частности провозглашающие связь идеи прогресса с идеологически окрашенным его обвинением в загрязнении природы, глобальном потеплении или похолодании, появлении озоновых дыр, остановке Гольфстрима и т. п. Обосновывается мысль, согласно которой человечество уже не в состоянии существовать вне прогрессивного развития и без влияния идеи прогресса, что в каждой исторической эпохе имеет своеобразное идейное воплощение. Представлены ответы на волнующие человечество вопросы о том, ведет ли прогресс к ухудшению состояния окружающей среды, гибели экологии и разрушению ноосферы или, наоборот, улучшает ее, изменяет в соответствии с потребностями личности, а также о том, кем является человек – покорителем природы или созидателем новой, социоприродной реальности. Автор анализирует и обосновывает объективно обусловленную и жизненно укорененную способность человечества к длинным проектам, видя в них пусковой механизм социального прогресса. Утверждается, что становление человека происходит одновременно с созданием второй природы и социальных отношений как среды, обеспечивающей локальные зоны комфорта в целях выживания в условиях враждебной природной среды. Критикуется распространенная трактовка окружающего мира – природы, из материала которой человек строит вторую природу – очеловеченный мир, как исключительно дружелюбного. В результате именно вторую, очеловеченную, природу стали часто воспринимать как первую. Согласно такому «экологическому» видению сформировалось представление о том, что именно человек агрессивно врывается в природу, разрушая среду своего обитания, именно он враждебен ей. Однако нельзя забывать, что природа также не добра к человеку, и именно этот урок преподала человечеству последняя пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. На примере исторического прошлого и настоящего показано, что стремление человечества, пусть бессознательное, к длинным проектам представляет собой суть человеческого общежития, основу социальности и создания условий для сохранения человека как вида. Анализируются различные социальные сферы как результаты реализации длинных проектов на пути прогрессивного развития.