Мессенджеры в структуре медиапредпочтений национальной аудитории - Посталовский, Александр Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Анализируются место и роль мессенджеров в структуре медиапотребления аудитории и национального информационного поля. На основе данных массового опроса населения, проведенного в 2020 г. Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, выявляются наиболее востребованные мессенджеры, определяется место указанных ресурсов среди традиционных СМИ и социальных медиа, рассматриваются особенности практик медиапотребления. В рамках проведенного исследования удалось установить, что мессенджеры, в частности ресурс Telegram, используются по своему назначению одновременно и как канал коммуникации, и как средство распространения массовой информации. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что популярность мессенджеров относительно иных сегментов национального информационного поля будет расти.