Категории философии в исследовании социальных отношений форм собственности - Ванькевич, Александр Игнатьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Анализируются содержание и развитие форм собственности на основе общеметодологического положения К. Маркса о характере и способе соединения рабочей силы со средствами производства. Раскрывается сущность деятельности человека: он, с одной стороны, изменяет содержание средств производства, а с другой – развивает свои способности и тем самым изменяет содержание труда: его связи и отношения, формы движения рабочей силы и средства производства. Описываются характер и способ соединения рабочей силы со средствами производства как экономическая категория, а также законы развития собственности. Методологической основой исследования послужила материалистическая диалектика. Кратко изложена новая система взглядов на объяснение генезиса и развития собственности на средства производства.