Исследование повседневных практик: анализ практик религиозного путешествия в белорусском обществе - Шкурова, Елена Валерьевна; Бурак, Татьяна Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Рассматривается значение практик путешествия в структуре социальных связей религиозных субъектов в сфере вовлеченности в межконфессиональные отношения. Представлены результаты социологического исследования путешествий к святым местам в сочетании количественной и качественной методологий, анкетного опроса и семиотического анализа текстов. Качественный подход к изучению этого явления обеспечивает глубинную интерпретацию особенностей религиозных практик, однако их количественная репрезентация актуальна для определения общих тенденций в формировании стратегий религиозного поведения. Модель сочетания качественно-количественных методик исследования туристических практик обеспечивает возможности их комплексного анализа. Опыт проведенного социологического мониторинга показывает, как качественные данные исследования могут дополнять структурные характеристики религиозных путешествий (количественные показатели) особенностями субъективности таких путешествий. В ходе исследования установлено: 1) религиозное путешествие предполагает осуществление повседневных практик воспроизводства смыслов и участия в межкультурном взаимодействии, а также реализацию сакральных ритуалов; 2) заметное количество верующих Беларуси имеют опыт религиозного путешествия, но длязначительной части из них паломничество не является регулярной практикой; 3) в виртуальных вербальных текстах белорусов, вовлеченных в повседневную практику путешествия к святым местам, конструируется знаковая структура паломничества, образованная несколькими значениями слова «путь»: жизнь, духовный путь, поиск, познание, общение, единство, коллективные эмоции.