Кризис и общество: социальное реагирование и направления снижения конфликтогенности в социуме - Евелькин, Георгий Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Рассматриваются основные разновидности реагирования общества на кризисные явления (аномические, конфликтные, модернизационные). Дается характеристика поведения различных категорий населения, их направленности и приоритетов. Отмечается, что для населения Беларуси наиболее характерно взвешенное поведение, ориентированное на перспективу за счет совершенствования и модернизацию средств и подходов социально-экономического развития. Акцентируется внимание на необходимости активного изучения происходящих в обществе процессов и своевременное информирование органов власти для принятия обоснованных управленческих решений.